トランビ×摂津市商工会連携サービス提供開始

投稿日: 2023年07月03日

NEWS RELEASE 2023年7月3日 摂津市商工会

<事業承継・M&AプラットフォームTRANBIの買い手の利用料金を会員向けに期間限定で無償提供>
・7月中旬スタートで買い手の利用料金が3か月無料に

大阪府摂津市商工会は事業承継マッチングプラットフォーム運営の株式会社トランビと組み、摂津市商工会会員向けに事業承継マッチングプラットフォームTRANBIで売却案件に交渉することができる有料プランを無償で提供することを決めました。

摂津市は、工業と準工業地域が市域の50%以上を占めており、人口1人当たりの製造業事業所数が北摂一を誇るものづくりの街で、大手企業の下請けで培った高い技術を持った金属加工やプラスチック加工のオンリーワン事業者が多いが、事業所数約4千社でうち小規模事業者が85%を占め、2009年からの7年間で350事業所の約8%減少しています。

経営者の年齢70歳以上が全事業者の26.3%を占めており、後継者が「未定・わからない」が33.3%と最も多く、廃業を減少させるには、経営の多角化や跡継ぎによる新規事業創出のためにはM&Aは有効な手段と考えており、トランビと組むことで会員企業がM&Aに踏み出すきっかけになると考えております。

トランビが独自に行った経営者アンケート調査においても、業界の先行きへの不安から多角化を進めたいと考える経営者が約6割にのぼることがわかっております。

商工会の事業承継・M&Aへの取り組みとして従来は後継者不足に悩む会員向けのセミナーが主でしたが、買い手としてM&Aに取り組むことを促すことは摂津市商工会としても新たな取り組みであり、会員の利用する費用を軽減することで経営改善に寄与するものとしてトランビのサービスを導入することを決定しました

今後もスモールM&Aを活用した多角化経営や新事業への取り組みを摂津市や摂津ビジネスサポートセンターと連携して個別支援していくことで、廃業の減少につなげていきたいと考えております。

【会社概要】
会社名:摂津市商工会
代表者:会長 中川 廣司
所在地:摂津市南千里丘4-35 3F
URL:https://settsu-sci.jp/shoukoukai/
事業内容:市内商工業支援、H29年摂津市と連携して中小企業応援プロジェクト!摂津ブランド認定事業「摂津優品」を開始。R3年に摂津ビジネスサポートセンターを開設し、市内中小企業の様々な相談に対応し伴走型支援を行っています。

【本件に関するお問い合わせ】
会社名:摂津市商工会
担当者:事務局長 島内 嘉紀